Карма йога

By on Декабрь 24, 2013

Karma YogaКарма-йога учит преданному служению, правильным поступкам и правильному отношению к другим людям. Этот вид йоги посвящен деятельности. Здесь за основу принимается следующий принцип – непривязанность к своим действиям. Достижения йогина полностью посвящены Богу.

Карма-йога – один из ведущих путей йоги

Она служит необходимым дополнением к Раджа-йоге, Джняна-йоге и Бхакти-йоге. Все эти виды йоги тесно взаимосвязаны между собой. Карма-йога дает возможность человеку приносить плоды, которые угодны Господу. Она учит его быть йогином, но оставаться человеком в миру. Таким образом, удаляться от материального аспекта жизни нельзя. Надо трудиться, выполняя свои ежедневные обязанности. При этом нельзя забывать о своем высшем предназначении.

Основа Карма-йоги

Ее теория базируется на священном тексте Бхагават Гиты. В переводе термин «карма» означает «действие». Поэтому Карма-йога символизирует общение или связь с Богом посредством действий. Это уникальное направление древнего учения, которое предписывает отказ от деятельности ради получения плодов. Трудиться надо ради Господа, но не во имя собственной корысти. Если человек наслаждается плодами своего труда, то он совершает действия ради материального. Это приводит к накоплению негативной кармы. Такой человек оказывается втянутым в водоворот кармы. Однако отказаться от деятельности человек не может, так как это тоже противоречит воле Бога.

Как можно освободиться от кармы

Чтобы стать свободным и не накапливать карму, все плоды своей деятельности надо посвящать Богу. Нельзя преследовать эгоистические цели и присваивать достижения себе. В результате такого отношения к жизни человек обретает спасение и любовь к Богу.

Что входит в Карма-йогу

Йогин поет мантры, молится и медитирует. Это основные инструменты данного направления. Все эти действия должны совершаться без стремления к результатам и во имя Божественного начала.

Удовольствие Бога – цель любого действия

Оставив деятельность, от кармы не избавишься. Человек должен исполнять тот долг, который был ему предписан свыше. Это намного лучше, чем вообще не работать. Если человек не трудится, то он не сможет поддерживать даже свое физическое тело. Если каждый будет пренебрегать своими обязанностями, то в мире возникнет хаос. Бездействие не уберегает от кармы. Даже передвигаясь, человек уничтожает мельчайшие организмы, что также является кармой. Но совершая любое действие ради Высшей Силы, он освобождает себя от кармы. Такая деятельность способна избавить человека от последствий его грехов. Служение Господу не может сделать его несчастным и привести к страданиям. Человек – это любимое дитя Бога. Если вы приступаете к изучению Карма-йоги, то вдумайтесь, что важнее и приятнее: работа ради зарплаты или ради Господней радости? После осознания этого принципа вы сможете понять основную цель Карма-йоги. Это верная дорога, которая дает возможность ощутить удовлетворение от жизни, счастье и блаженство.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *