Бхакти йога

By on Декабрь 27, 2013

Стадии бхакти-йоги:

Бхакти-йога посвящается любви и преданности. Ее задача – переориентирование эмоций человека на любовь к божеству, гуру или другому объекту. Эмоции не распыляются в разных направлениях и не подавляются, а получают выход.
Бхакти йог полностью занимает себя объектом своего поклонения. Это приводит к постепенной утрате эго или индивидуальности. Поэтому у него исчезают психологические и эмоциональные проблемы. Он приобретает способность к сосредоточению на одном объекте, что является прямой дорогой к самореализации и высшему осознанию.

Чему учит бхакти-йога

Она учит человека, как надо верить в Бога, как молиться, чтобы получить спасение. Ее принципы применимы к любой религии, так как она не делает различий между ними. Есть только лишь идея религиозного пути, который приближает человека к Богу. Многие специалисты считают бхакти-йогу самой легкой и простой среди прочих видов. В идеале она требует самоотречения, уничтожения привязанности к земному, отказ от собственной воли. Человек должен полностью предать себя Богу. Но именно это вызывает трудности у большинства современных людей.

Особенности бхакти-йоги

Практика показывает, что успешно заниматься такой практикой могут люди с определенным складом характера. Это путь, который недоступен всем и каждому. Бхакти-йога напоминает раджа-йогу. Она тоже включает в себя техники сосредоточения, созерцания и медитации. Но внимание йога здесь направлено не на свое «Я», а на Бога. Медитирующий концентрируется на всеобщем, в котором растворяется икра индивидуального сознания.

Данный вид йоги приближает человека к самадхи. Однако если ее практикуют в отрыве от других йогических методик, то она буквально «уносит» человека от всего земного. Йог обретает мощную силу, но не может ей пользоваться. Кроме того, он теряет и свои прежние навыки, которые необходимы ему для жизни среди людей. Йог даже не может заботиться о своем физическом теле. Все, чего он достигает путем бхакти-йоги, с земной точки зрения не имеет ценности. Приобретенные силы человек не может использовать для получения земных благ.

Какое практическое значение имеет бхакти-йога

Она дает возможность взять под контроль собственные эмоции. Ведущим методом здесь является дрессировка или приручение эмоций. Эта йога принесет большую пользу тем, кто не может подчинить себе религиозные чувства. Этот метод также полезен для развития религиозных эмоций, если они слабы.

Бхакти-йога – это прекрасное дополнение к любой религии. На практике она не требует полного отказа от мирской жизни и допускает лишь временный отход от нее для достижения какой-либо цели.

Стадии бхакти-йоги:

1. Гауни-бхакти – предварительный этап, который основан на учении о любви к Высшей силе и о поклонении ей, как к личному Божеству.
2. Пара-бхакти – высшая стадия, которая посвящена поклонению и любви к Богу, как к Абсолюту и сверхличному Духу.

Идеи бхакти-йоги всегда были очень важны для буддийских и мусульманских монастырей. В современном обществе данная йога выражается в «кришнаизме». Представитель этого течения – Международное общество сознания Кришны.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *